珈琲の時間
2010年 10月 19日出発前のひととき。
コーヒータイムです。
こちら、ティチーノでは、コーヒーといえば、、、エスプレッソ。
イタリアと同じです。
一方、実家のあるドイツ語圏に帰ると、コーヒーといえば、いわゆるホットコーヒー。
外食した際の締めは、エスプレッソかグラッパ等のアルコール度40近いものが多いのですが、家では専らこちらが大活躍。
モカポット
イタリアの家は、どこにでもあったのですが、こちらティチーノでも私がお邪魔した家には今のところ全部ありました。
一方、夫実家がある東スイスで、何軒かおうちにお邪魔させていただいたのですが、だしていただいたのは、エスプレッソマシーンにもなるコーヒーマシーン。
このモカポットがあれば、エスプレッソが家でもお手軽に飲める。
もちろん、バールにあるようなエスプレッソマシーンで落とすエスプレッソのようなクリーミーさはないのですが。
①まず、下の部分に水を線があるところまでいれます。
②上の部分に、コーヒーをいれます。
③火にかけて
④ブクブクと音がしたら、できあがり。
熱することで、水が上に上がってくるのですが、その際にコーヒーをひいたフィルターを通ってくるので、上に到着した際には、エスプレッソになっていると。
コーヒーの香りが部屋いっぱいになるのも、なんだか落ち着きます。
では、そろそろマルペンサへ出発です。
by ca_rino
| 2010-10-19 19:44
| たべる